Schweizerische Vereinigung der Weinfreunde

(ANAV)

 

Sektion Weingilde Gallus - Berichte & Fotos

  

Horn: Jeweils am zweiten Samstag des Jahres versammelt sich die Weingilde Gallus zu ihrem traditionellen Hauptbott im Hotel Bad Horn. Ab 16.30 Uhr begrüssten Zeremonienmeister und Gildenrat Ordensträger, Mitglieder und Gäste. Beim Apéro mit kleinen feinen Köstlichkeiten genoss man im Obergeschoss eine herrliche Aussicht auf den Bodensee. Gildenmeister Franz Bertsch eröffnete feierlich um 18 Uhr den 57.igsten Hauptbott und begrüsste 84 Weinfreundinnen und Weinfreunde in stilvollem Ambiente des Bodensee-Sal.

Erfreuliches Jahr

Das vergangene Jahr war für die Weingilde Gallus höchst erfreulich. Alle geplanten Anlässe konnten durchgeführt werden. Highlights waren sicherlich die Weinreise ins Veltin, bei welcher 42 Gildenmitglieder teilnahmen, und der Anlass «Das Gildenjahr klingt aus», mit dem anerkannten Master of Wine Philipp Schwander, welcher «renommierte versus unbekannte Bordeaux-Weine» präsentierte.

Zwei neue Ordensträger

Um 14.30 Uhr waren die vom Gildenrat berufenen Gildenmitglieder Uschi und Köbi Frischknecht zum Weingespräch geladen. Zusammen mit den Weinmagistern Felix Indermaur, Kaspar Wetli und Weinmagistra Bea Blattner erörterten sie ausgewählte Fragen rund um den Wein und durften den einen oder anderen Tropfen kredenzen und diesen dann beschreiben. Am Hauptbott wurden die zwei dann als Ordensträger*in ernannt und durften den begehrten Orden in Empfang nehmen.

Neubesetzungen im Gildenrat

Nach 21 Jahren in der Weingilde hat unser geschätzter Weinmagister Felix Indermaur seinen Rücktritt bekanntgegeben. Gildenmeister Franz Bertsch verdankte sein langjähriges Engagement und seinen immensen Einsatz im Dienste der Weingilde. Felix hat über 78 Prüfungen von Ordensträgern abgenommen. Seit 2019 leitete er 22-mal den Gildenstamm in Berneck. Spontan konnte er zu den einzelnen Weinen sein Wissen und Geschichten einbringen – die wir ihm alle immer glauben! Daneben organisierte und leitete er in all den Jahren 30 Weindegustationen, bei denen er über Land, Leute und Wein berichtete und sein immenses Wissen mit Leidenschaft einbrachte. Zuletzt organisierte er die Weinreise ins Veltlin. Mit «Standing Ovation» und einem Lied über Felix (getextet und arrangiert von unserem Ordenträger Max Frei) wurde er fulminant verabschiedet.

Alex Klöppel und Roman Rutishauser vom Weingut am Steinigen Tisch in Thal wurden einstimmig als neue Gildenräte in den Rat berufen. Letzterer bekannt als enthusiastischer Winzer und Fachmann erbt natürlich das Amt des Weinmagisters von Felix.

Kulinarisches

Das Hotel Bad Horn am Bodensee bewirtet die Weingilde seit ihrer Gründung ohne Unterbruch mit kulinarischen Leckerbissen. Der Begrüssungsapéro mit St. Galler Schaum und Weisswein war mit feinsten Apéro-Häppchen begleitet. Am diesjährigen Hauptbott wurden fünf Gänge, sogenannte Trachten, serviert. Wie immer kündigte unser Zeremonienmeister Charles Martignoni, die Gänge in höchst kunstvoll gedichteten Versen an. Das reichhaltige Dessert- und Käsebuffet wurde dieses Jahr von unseren Gildenmitgliedern Zakia und Christian Wurster (zu Zakia’s 60tem Geburtstag) offeriert, was unter tosendem Applaus verdankt wurde. Die Weinkarte enthielt von unserer Weinmagistra Bea Blattner selektierte ausgewählte Ostschweizer Weine. Mit schönen Klängen von Musikus Mihai ging ein wieder sehr schöner, ja feierlicher Abend zu Ende.

Bericht: Alex Klöppel   Bilder: Markus Baumgartner, Paul Rieser, Viola Gerber

pdfWÜRDIGUNG RÜCKTRITT WEINMAGISTER FELIX